Feldtag Ackerbau im Klimastress – Vielfalt durch Eiweißpflanzen

Reusch, Rothenburg ob der Tauber

Wir veranstalten auch dieses Jahr wieder einen Feldtag und freuen uns die LBV Schrozberg als Partner dabei zu haben. Diesmal lautet das Thema "Ackerbau im Klimastress - Vielfalt durch Eiweißpflanzen". Veranstaltungsort: Reusch, Rothenburg ob der Tauber Koordinaten Google Maps: 49.343443, 10.107150 Ausgeschildert ab Reusch Euch erwarten eine Maschinenaustellung, Fachvorträge, Feldführungen (Kichererbsen, Linsen, diverse Bohnensorten und […]

Fachexkursion: Kichererbse – Kulinarik – Klimaschutz

Hochschule Weihenstephan-Triesdorf am Campus Triesdorf

Zusammen mit der Regionalbewegung veranstalten wir im Juli eine Veranstaltung in Triesdorf. Vielfalt auf dem Acker ist nicht nur zur Anpassung an den Klimawandel, sondern auch als Möglichkeit, dessen Auswirkungen langfristig abzumildern eine gute Möglichkeit. Im Mittelpunkt dieser Veranstaltung stehen deshalb Kulturen wie Kichererbsen, Linsen oder Buchweizen, die ein vielversprechendes Potenzial für die Diversifizierung und […]

Anbau von Nischenkulturen: Kichererbsen

Bad Mergentheim-Althausen Bad Mergentheim-Althausen

Ecoland e.V. veranstaltet in Kooperation mit dem Projekt Regiopakt einen Feldtag zum Thema Kichererbsenanbau. Dabei werden zwei verschiedene Kichererbsen-Anbauversuche besichtigen. Beim ersten Versuch handelt es sich um einen konventionellen Sortenversuch. Versuch zwei ist ein ökologischer Versuch, bei dem die Kichererbsen mit unterschiedlicher Saatstärke ausgesät wurden. Diskussion und Fragerunde findet in der Maschinenhalle des Betrieb Löblein […]

Großer Forschungs-Feldtag Gut&Bösel

Gut&Bösel Schlossstraße 32, Briesen (Mark)

Beim großen Feldtag im September geht es um regenerative, multifunktionale Landwirtschaft zwischen Praxis und Forschung – mit einer großen Hoftour und aktuellen Ergebnissen aus vier Forschungsprojekten (DaVasus, DigiZert, Regiopakt und Transform)! Ablauf Station 1: Regenerativer Ackerbau mit Blühstreifen, Untersaaten, pflugloser Bearbeitung Station 2: Komplexe Agroforstsysteme (syntropisch, agrosilvopastoral) Station 3: Ganzheitliches Weidemanagement mit Mob-Grazing Station 4: […]

Workshop „Nische trifft Küche – Bio-Raritäten neu gedacht“

Rot Weiß Rosé Randersackerer Straße 51, Würzburg

„Bio Raritäten neu gedacht“ – unter diesem Motto veranstalten wir und die Öko-Modellregion stadt.land.wü. einen Kochworkshop für Gastronominnen und Gastronomen, durchgeführt von Eva Siegfried, Ökotrophologin und Bio-Expertin von Bioland e.V., und der Sterneköchin Caro Baum. Damit diese besonderen Kulturen nicht nur auf den Feldern, sondern auch in der Gastronomie ihren Platz finden, zeigt Sterneköchin Caro […]